Sociedade de risco: o uso dos agrotóxicos e implicações na saúde do trabalhador rural - Cibelle Mello Viero; Silviamar Camponogara; Marta Regina Cezar-Vaz; Valdecir Zavarese da Costa; Carmem Lúcia Colomé Beck (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo: Conhecer as percepções de trabalhadores rurais sobre os riscos advindos do uso de agrotóxicos para sua saúde. Métodos: Estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido com 15 trabalhadores rurais em um município do interior do Rio Grande do Sul, BR. Os dados foram coletados por meio de formulário socioeconômico e entrevista semiestruturada, durante os meses de fevereiro a abril de 2014 e analisados com base no referencial de conteúdo temática. Resultados: Evidenciou-se que os agricultores conhecem os riscos relacionados ao uso de agrotóxicos para sua saúde e a não utilização dos equipamentos de proteção individual. Conclusões: Não há adoção de medidas preventivas pelos participantes, com a necessidade de ações direcionadas à saúde destes trabalhadores.