Evaluación de la adhesión de postes. ¿Son útiles los datos disponibles? Evaluation of posts bonding. Is the available data useful? - Andrea E. Kaplan (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen La restauración del diente endodónticamente tratado ha sido estudiada desde todos los aspectos posibles, que incluyen consideraciones biológicas, biomecánicas y estéticas. Esto implica un profundo conocimiento de materiales y técnicas. Uno de los aspectos que se han evaluado de múltiples maneras es la adhesión de los sistemas de anclaje intrarradicular. La evaluación de la adhesión incluye ensayos mecánicos, infiriendo que cuanto más elevada sea, mejor va a ser su resistencia a su asentamiento, endurecimiento y comportamiento clínico. Estos estudios suelen completarse con evaluaciones cualitativas, como observaciones microscópicas. Sin embargo, el diseño de este tipo de estudios presenta algunos desafíos. Este editorial intenta presentar el tema desde su utilidad y dificultades. Abstract Endodontically treated teeth restoration has been evaluated from every possible point of view, including biological, biomechanical and esthetic considerations. It implies a deep knowledge of materials and techniques. Bonding of intracanal posts is one of the aspects studied using several designs, including mechanical essays inferring that the higher the value the better its sitting resistance, setting and clinical behavior. These studies usually are combined with qualitative and microscopically observations. However, there are some challenges in these evaluations and the aim of this editorial is to present this subject from its value and difficulties.