AMAMENTAÇÃO PARA MÃES PRIMÍPARAS: PERSPECTIVAS E INTENCIONALIDADES DO ENFERMEIRO AO ORIENTAR - Inez Silva Almeida; Íris Bazílio Ribeiro; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Carolina Cabral Pereira da Costa; Natália dos Santos Freitas; Elis Billion Vargas (Universidade Federal do Paraná, 2010)
No cotidiano assistencial encontramos mulheres que se sentem inseguras diante do desafio de ser nutriz. Assim,o enfermeiro deve agir como facilitador, fornecendo informação e cuidado. Baseados nesta premissa, realizamos um estudocujo objeto foi a orientação do enfermeiro às mães primíparas, com o objetivo de compreender os motivos-para do enfermeiroao orientar primíparas sobre amamentação. Como metodologia nos apropriamos da pesquisa qualitativa, utilizando afenomenologia sociológica de Alfred Schütz. O cenário foi uma Maternidade-Escola, situada no Rio de Janeiro e os sujeitos,os enfermeiros atuantes no Programa de Aleitamento Materno da unidade. Evidenciou-se como resultado que o enfermeiro,ao orientar as primíparas sobre amamentação, espera incentivar a amamentação e alertar sobre suas dificuldades e complicações.Conclui-se que os enfermeiros, na assistência às mães primíparas, podem promover um cuidado diferenciado orientandoacerca do aleitamento, assistindo em um contexto biopsicossocial, desvendando mitos e crenças sobre a amamentação.