INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA EM PEDIATRIA NO DISTRITO FEDERAL: UM ESTUDO ECOLÓGICO EXPLORATÓRIO - Marina Shinzato Camelo; Tania Cristina Morais Santa Barbara Rehem (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivo: caracterizar as hospitalizações de crianças de zero a nove anos por condições sensíveis à atenção primária, em hospital regional no Distrito Federal, entre 2008 e 2017. Método: trata-se de estudo ecológico, exploratório, no qual foram descritas as ICSAPs considerando-se as seguintes variáveis: grupo de causas e diagnósticos, sexo, faixa etária, município de residência, óbitos e custo. Os dados foram coletados por meio do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, tomando por base a Lista Brasileira de Internações por Condições Sensíveis. Além de caracterizar as ICSAPs segundo as variáveis descritas, foram calculadas as taxas anuais de ICSAP nas faixas etárias de crianças