Contracepção pós-abortamento: relação com a atenção em contracepção e intenção reprodutiva - Ana Luiza Vilela Borges (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo Aconselhamento em contracepção e oferta de insumos contraceptivos são parte da atenção pós-abortamento e influenciam positivamente o uso de métodos contraceptivos. Estudos que mostram tais evidências são realizados, predominantemente, em países sem restrições legais ao aborto e com adequada atenção às mulheres que interrompem a gravidez. No entanto, pouco se sabe a respeito das práticas contraceptivas em contextos de ilegalidade do aborto, caso do Brasil, em que a atenção em contracepção pós-abortamento é inadequada. O objetivo foi analisar o efeito da atenção em contracepção no uso de preservativo masculino, anticonceptivo oral e injetável nos seis meses pós-abortamento, considerando a intenção reprodutiva. Os resultados mostraram que a atenção em contracepção tem efeito positivo apenas sobre o uso do anticonceptivo oral nos seis meses pós-abortamento, desde que a mulher tenha passado por consulta médica no mesmo mês em que recebeu orientações sobre contracepção. Uma ou outra ação não tem efeito significativo quando ocorre isoladamente.