Abordaje Triangular. Estudio crítico - Hamlet Fernández Díaz (Universidade de Brasília, 2019)
En el ensayo se expone una síntesis de un estudio crítico sobre el Abordaje Triangular, resultado de una investigación bibliográfica de carácter cualitativo, cuyo objeto de estudio fundamental lo constituyó la producción teórica de Ana Mae Barbosa sobre la enseñanza de las artes visuales en el contexto escolar. A modo de introducción se sintetizan los problemas concretos que afrontaba la educación artística en el Brasil de la década del ochenta del siglo XX, de los que partió la autora para proponer su concepción de enseñanza de arte. A seguidas se ofrecen consideraciones teóricas sobre los principales aspectos conceptuales del Abordaje Triangular, tales como: alfabetización visual, creación basada en la relectura visual, contextualización, lectura de la obra de arte. La revisión crítica de las ideas de la autora permite concluir que su concepción epistemológica de la arte-educación sigue siendo un estímulo a la reflexión, y admite ser actualizada, ampliada y profundizada con base en las propias intuiciones teóricas de la autora.