La actuación pedagógica en el deporte - Ania Teresa Cordero González; Carmen J. González Ferrer; Juan A. Martínez de Osaba Goenaga (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
El presente trabajo aborda las cuestiones referentes a la relación pedagogíadeporte, en el decursar de las diferentes civilizaciones. El mismo es producto de una necesidad de la Carrera de Licenciatura en Cultura Física, donde se forman los futuros profesionales, como los educadores del sector, en sus esferas de actuación. En tal sentido, nos propusimos elaborar un material que sirva de apoyo a estudiantes y profesores, para que comprendan los orígenes y el desarrollo de la pedagogía en el deporte, por su importancia en la formación curricular. Para la consecución de nuestros objetivos utilizamos métodos de avanzada, tanto teóricos como empíricos, que nos permitieron arribar a conclusiones que sitúan al Deporte y la Educación Física, como fenómenos eminentemente pedagógicos que, como parte activa de la sociedad, se incluyen en otras ramas.