Nivel de carga de trabajo en cuidadores del adulto mayor residentes en albergues de Lima Norte - Selene Vargas; Damariz Vargas-Andres; Juan Morales (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia del síndrome del cuidador en los trabajadores de albergues de Lima Norte. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. La muestra estuvo constituida por 143 trabajadores de ambos géneros, dedicados al cuidado de los adultos mayores. La recolección de datos se desarrolló entre noviembre y diciembre del 2017. El instrumento empleado fue la escala de Zarit. Resultados: La edad media de los participantes fue de 40 años (DE= 13,6; min. 18, máx.: 64), el 72,7%(n=104) de los cuidadores fueron mujeres, con predominio del grupo etario de 18 a 30 años con el 32,9% (n=47), el 60,2% (n=86) eran casados o convivientes. Respecto a las características laborales, el 58% (n=83) de los cuidadores trabajaba en el turno mañana, el 67,1% (n=96) no tenían ningún vínculo familiar con el paciente, el 42,7% (n=61) se dedicaba al cuidado del paciente entre 1 a 3 años y el 74,8% (n=107) era responsable de cuidado entre 1 a 5 adultos mayores. Respecto a la sobrecarga del cuidador, el 96,5% (n=138) resultó con sobrecarga intensa y el 3,5% (n=5) con sobrecarga leve. Conclusión: Todos los cuidadores del adulto mayor residentes en los albergues ubicados en Lima Norte presentaron sobrecarga, con una alta proporción de sobrecarga intensa, principalmente en el género femenino.