Estimativas da mortalidade infantil no Brasil, década de oitenta: proposta de procedimento metodológico Estimates of infant mortality in Brazil in the 80's: a proposal for a methodological procedure - Célia Landmann Szwarcwald; Euclides Ayres de Castilho (Universidade de São Paulo, 1995)
Propõe-se um procedimento para a estimativa da mortalidade infantil, no Brasil, na década de 80, baseado apenas na distribuição etária dos óbitos registrados, possibilitando o acompanhamento da evolução deste indicador de forma contínua, ano a ano, em diversas subáreas do País. Analisa-se a distribuição espaço-temporal das principais causas de óbito e discute-se a sensibilidade do risco de morrer entre os menores de um ano face às condições de vida da população brasileira, no período de 1979 a 1989. A procedure for the estimation of the infant mortality rate in Brazil, in the 1980's, based only on the age distribution of registered deaths, is here proposed. Using this technique, it is possible to estimate the probabilities of dying in the first year of life in a continuous way, year by year, for different regions of the country. The space-time distribution of the main causes of infant deaths is analysed and the relevance of using this coefficient to express the social and economic conditions of the Brazilian population from 1979 to 1989 is discussed.