Avaliação da oportunidade de notificação da dengue no Estado do Paraná - Dora Yoko Nozaki Goto; Liliana Müller Larocca; Jorge Vinícius Cestari Felix; Vera Lúcia Kobayashi; Maria Marta Nolasco Chaves (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo Avaliar a oportunidade de notificação da dengue no Estado do Paraná. Métodos Estudo de avaliação normativa do atributo oportunidade, segundo Center for Disease Control and Prevention e parâmetros do Ministério da Saúde. População constituída do total de 132.979 notificações de dengue registradas no Sistema de Informação de agravos de Notificação (Sinan) online do Estado do Paraná nos períodos 2011/2012 e 2012/2013. Análise descritiva do tempo (em dias) transcorrido nas etapas de notificação, investigação, digitação e encerramento, cálculo da mediana, percentual e percentual acumulado dos intervalos. Resultados Noventa por cento dos casos notificados entre 6-12 dias, (média: 2-4); 90% e mais com investigações iniciadas no mesmo dia da notificação; 90% digitados entre 10-74 dias, (média: 10-74) e 80% encerrados entre 38-61 dias após a notificação, (média: 20-45). Conclusão Noventa por cento e mais casos tiveram suas investigações iniciadas no mesmo dia da notificação. Melhorias são necessárias nas demais etapas para auxiliar o controle e prevenção da dengue.