Mulheres de diferentes gerações que vivem com HIV: representações sociais sobre sexualidade - Cleuma Sueli Santos Suto; Edméia de Almeida Cardoso Coelho; Mirian Santos Paiva; Carle Porcino; Letícia da Silva Cabral; Sérgio Corrêa Marques (SciELO, 2020)
RESUMO Objetivo Analisar as representações sociais de mulheres com diagnóstico de HIV sobre sua sexualidade, considerando características geracionais. Método Pesquisa qualitativa, com mulheres que participaram por meio de entrevista. O corpus constituído foi processado pelo software Iramuteq. A análise ancorou-se na Teoria das Representações Sociais. Resultados Participaram 39 mulheres, com idade entre 18-76 anos e em sua maioria com ensino médio, que evocaram os termos 'gente' (301), 'companheiro' (277), 'filho' (249), 'vírus' (275) e 'querer' (216). As mais jovens aceitam revelar e/ou 'contar' sobre a sua condição para seu(s) parceiro(s) e familiares, aspecto que não se revela nas falas de mulheres com outras idades. Para as mulheres com 45 e mais anos, o/a filho/a ocupa lugar de destaque, e para as idosas a centralidade da representação remetia à autocensura e à manutenção do jogo vítimas/culpadas. Conclusão Este estudo possibilitou a identificação de processos de ancoragem das sexualidades em termos do que 'não pode ser revelado' para além do âmbito familiar. Nesse sentido, os elementos 'sexo' e 'relação-sexual', concebidos pelo senso comum como sinônimo de sexualidade, independentemente da geração, apresentaram baixa frequência.