Estabelecimento in vitro e micropropagação de maracujá silvestre (Passiflora foetida L.) In vitro establishment and micropropagation of Passiflora foetida L. - W.S. Soares; M.M. Rêgo; E.R. Rêgo; P.A. Barroso; K.S. Nascimento; K.T. Ferreira (Universidade Estadual Paulista, 2012)
Entre as espécies do gênero Passiflora, a P. foetida L. apresenta a maior variabilidade genética e tem grande importância medicinal, pois é usada no tratamento de doenças como asma, icterícia, e na forma de emplastros, para as erisipelas e doenças de pele com inflamação. Portanto, são necessários estudos que visem a micropropagação e conservação. As sementes de P. foetida L. apresentam dormência e muitas vezes, levam alguns meses para germinar, produzindo mudas desuniformes e de baixo vigor. Neste sentido, a cultura de tecidos apresenta-se como uma forma alternativa a propagação. Assim, o objetivo do trabalho foi estabelecer e micropropagar P. foetida L., para formação de um banco de germoplasma. Para tanto, sementes foram escarificadas, desinfestadas e inoculadas em meio MS(½) sem reguladores de crescimento e cultivados por 66 dias. Explantes de hipocótilos obtidos de plantas germinadas in vitro, foram cultivados no mesmo meio suplementado com 1,0 mg L-1 de BAP. Na fase de estabelecimento, 45% dos explantes brotaram e formaram gemas axilares. 88,9% dos explantes de hipocótilo induziram brotação e 11,1% produziram calos. Plântulas regeneradas com 1,82 cm de altura, com raízes foram aclimatadas. Among the species of the genus Passiflora, P. foetida L. presents highest genetic variability and also great medicinal importance. This species is used in the treatment of diseases such as asthma, jaundice, and in the form of poultices for erysipelas and skin diseases with inflammation. Therefore, studies are needed to preserve them. Its seeds present dormancy and often take several months to germinate. The tissue culture is a alternative form to propagate species. The objective was to establish and micropropagation P. foetida L., and create a germplasm bank. Seeds were scarified, disinfected, and inoculated on MS medium (½) without regulators for 66 days. Hypocotyls explants obtained of seedlings in vitro germinated were transferred and placed in the same medium supplemented with BAP (1,0 mg L-1). In the establishment phase of 45% of the explants sprouted and formed axillary buds. 88,9% of hypocotyl explants induced shoots and 11,1% produced callus. Seedling measuring 1,82 cm length and rooted were acclimatized.