INOVASI KURIKULUM KEAGAMAAN DI SMAN 1 PAMEKASAN - Saiful Hadi (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2015)
Dengan menggunakan ancangan penelitian kualitatif, penelitian ini menghasilkan: 1) Kebijakan inovasi pengembangan nilai-nilai kurikulum keagamaan pada mata Pelajaran Agama Islam melalui pembudayaan nilai-nilai keagamaan, pola rekruitmen calon peserta didik berpretasi bidang keagamaan, pengembangan ekstra ketaqwaan, dan pembinaan baca tulis al-Qur'an; 2) Inovasi pengembangan pembelajaran kurikulum keagamaan dilakukan melalui inovasi penerapan strandar mutu pembelajaran, membaca al-Qur'an sebelum memulai pembelajaran, pelaksanaan program ekstra-ketaqwaan, dan pembinaan kepribadian religius bekerjasama dengan pesantren; 3) Inovasi penyelenggaraan kegiatan keagamaan dilakukan  melalui bimbingan rohani Islam, berperan aktif mengikuti lomba bidang keagamaan, dan pembiasaan hidup agamis (budaya religius).