Comparação do tempo de reação entre atletas de Basquetebol, Ginástica Artística e não atletas - Alessandro Teodoro Bruzi; João Vitor Alves Pereira Fialho; Fabiano de Souza Fonseca; Herbert Ugrinowitsch (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
O propósito deste estudo foi comparar o tempo de reação entre atletas de Basquetebol (grupo Basquetebol), Ginástica Artística (grupo Ginástica) e não atletas (grupo controle). Os indivíduos foram avaliados no tempo de reação simples e de escolha através do instrumento MULTPSY 821 e Sistema de Testes de Viena, respectivamente. Os resultados indicaram somente diferença significativa entre os grupos na medida de tempo de reação simples. O grupo controle apresentou maior tempo de reação comparado aos outros grupos. Esses achados indicam que a prática de Basquetebol e Ginástica Artística pode melhorar o tempo de reação simples, que é uma capacidade perceptiva necessária em atividades diárias.