مستوى تضمين مفاهيم السلام في كتاب التوحيد للصف الثاني الثانوي (نظام المسارات) بالمملكة العربية السعودية - Ibrahim Abdullah Alkhateeb (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تحديد مفاهيم السلام التي ينبغي تضمينها في كتاب التوحيد للصف الثاني الثانوي (نظام المسارات) بالمملكة العربية السعودية، والتعرف إلى مستوى تضمينها في الكتاب الدراسي، ونسبة شيوعها تبعًا لمجالات الدراسة. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي القائم على أسلوب تحليل المحتوى، وتم بناء أداتين: الأولى: معيار تحليل مفاهيم السلام، والثانية: بطاقة تحليل مفاهيم السلام المتضمنة في كتاب التوحيد في ضوء معيار التحليل، وتحددت مفاهيم السلام التي ينبغي تضمينها في كتاب التوحيد في (28) مفهومًا، توزعت على (4) مجالات. النتائج: بلغ عدد مفاهيم السلام المتضمنة في كتاب التوحيد (21) مفهومًا، بنسبة مئوية بلغت (75%). كما أظهرت النتائج وجود تباين في التوزيع النسبي لمفاهيم السلام المتضمنة في الكتاب الدراسي من حيث شيوعها وفقًا لمجالات الدراسة، حاز مجال السلام العقائدي على أعلى المجالات بنسبة مئوية بلغت (54%)، تلاه مجال السلام الوطني بنسبة مئوية بلغت (32%)، ثم مجال السلام الفكري محققًا ما نسبته (8%)، وفي المرتبة الأخيرة جاء مجال السلام المجتمعي محققًا ما نسبته (6%). الخلاصة: أوصت الدراسة على ضرورة تبني آلية واضحة المعايير لتوزيع مفاهيم السلام بمجالاتها الأربعة في الكتاب الدراسي بما يتضمنه من عناصر مختلفة.