Narrativas de travestis sobre su vivencia con el VIH/Sida Narrativas de travestis sobre sua vivência com o HIV/AIDS Transvestites' narratives about their experience with HIV/Aids - María Mercedes Lafaurie Villamil; Ana Elizabeth Forero Rozo; Rafael José Miranda Jiménez (Universidad de Antioquia, 2011)
Objetivo. Describir las reflexiones que hacen un grupo de travestis, quienes ejercen o han ejercido la prostitución, sobre su experiencia como personas que viven con VIH/Sida y sus necesidades de apoyo de enfermería. Metodología. Abordaje cualitativo mediante entrevistas a profundidad a 10 travestis, entre los 23 a 48 años, con diagnóstico de VIH/Sida, con vínculos con la prostitución, quienes acuden a un hospital de tercer nivel de Bogotá. Análisis mediante el Atlas Ti vr. 6. Resultados. La primacía del dinero sobre la salud y el consumo de alcohol de sustancias psicoactivas llevan a no usar protección sexual con los clientes; la falta de protección con la pareja y el fracaso del uso del preservativo, anteceden la infección. La depresión es frecuente. La asistencia al Programa de VIH al que es crucial para el afrontamiento de la enfermedad. Conclusión. Se presenta una alta vulnerabilidad frente al VIH/Sida en este grupo. Se requiere realizar programas sobre protección sexual y para fortalecer el sentido de vida. Objetivo. Descrever as reflexões de um grupo de travestis quem exercem ou exerceram a prostituição sobre sua experiência como pessoas que vivem com HIV/Aids e suas necessidades de apoio de enfermagem. Metodologia. Abordagem qualitativa mediante entrevistas a profundidade a 10 travestis com HIV/Aids de 23 a 48 anos, com vínculos com a prostituição, que vão a um hospital de terceiro nível de Bogotá. Para a análise da informação se empregou o Atlas Ti vr. 6. Resultados. Para estas pessoas a primazia do dinheiro sobre a saúde e o consumo de álcool e de substâncias psicoactivas leva a não usar proteção sexual com os clientes; o fracasso no uso do preservativo com o casal antecede a infecção. A depressão é frequente. A assistência ao Programa de HIV é crucial para o afrontamento da doença. Conclusão. Há alta vulnerabilidade frente ao HIV/Aids neste grupo. Requer-se realizar programas sobre proteção sexual e para fortalecer o sentido de vida. Objective. To describe reflections of a group of transvestites, who work or have worked as prostitutes, about their experience as people who live with HIV/Aids, and their necessities of nursing support. Methodology. Qualitative study. 10 transvestites with HIV/Aids from 23 to 40 years of age, linked to prostitution, who attend a third level hospital of Bogota, were interviewed in depth. For data analysis the AtlasTi vr. 6 was used. Results. For these people money's priority over health, alcohol consumption, and psychoactive substances take them not to use protection with the clients; preservative use failure with the sex couple precedes the infection. Depression is frequent. Attending the HIV program is essential for coping with the disease. Conclusion. There is a high HIV/Aids vulnerability in this group of people. It is necessary to create safe sex programs and strengthen life sense.