REPERCUSSÕES DA POBREZA MENSTRUAL PARA AS MULHERES E PESSOAS QUE MENSTRUAM: REVISÃO INTEGRATIVA - Francine Silva Rodrigues Ferreira; Talita Balaminut; Elenice Valentim Carmona; Clara Fróes de Oliveira Sanfelice (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: investigar as repercussões da pobreza menstrual para as mulheres e pessoas que menstruam. Método: revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados MEDLINE, Scopus, Web of Science e CINAHL. Foram incluídos artigos na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol e com recorte temporal de sete anos (2017-2023) para responder a pergunta norteadora:Quais são as repercussões da pobreza menstrual na vida das mulheres e pessoas que menstruam?A inclusão dos artigos foi feita por dois revisores independentes e com consenso por um terceiro.Resultados: foram incluídos 15 artigos e observou-se três principais repercussões da pobreza menstrual: absenteísmo escolar, aumento do risco de infecções do trato genital e repercussões emocionais.Considerações finais: a pobreza menstrual traz repercussões negativas para as mulheres e pessoas que menstruam, comprometendo a saúde física,mental e a esfera social,motivo pelo qual o tema precisa ser amplamente visibilizado e combatido.