FACTORES DE RIESGO DE DIABETES EN UNA POBLACIÓN ADOLESCENTE DE CANGAS DE MORRAZO (GALICIA) (RIVACANGAS) - Rocío Mera-Gallego; José A. Fornos-Pérez; N. Floro Andrés-Rodríguez; Natalia Vérez-Cotelo; Patricia García-Rodríguez; Marta Fernández-Cordeiro; Itxaso Rica-Echevarría (Fundación Pharmaceutical Care España, 2017)
RESUMEN Objetivos Identificar factores de riesgo de desarrollar diabetes (DM) en una muestra de escolares. Material y método Estudio epidemiológico, transversal, multicéntrico en alumnos de la ESO (12-17 años) de 4 centros escolares de Cangas do Morrazo (Pontevedra). Variables: edad, sexo, antecedentes personales y familiares de DM, peso, estatura, perímetro de cintura (PC), índice cintura/talla (ICT), índice de masa corporal (IMC), presión arterial. Cuestionario de riesgo de DM para niños y adolescentes (Findrisc-A) (modificado), características de la dieta (Kidmed) y de la actividad física (PAQ-A). Resultados 630 escolares, 628 sin diabetes: 294 niñas (46,8%) y 334 niños (53,2%), media de edad 13,8±1,4 años. El 7,1% hipercolesterolemia; 1,7% ECV, 0,8% HTA y 0,3% DM. El 5,6% antecedentes familiares de 1er grado de DM. Antecedentes de 2º grado de DM el 18,6%. Sobrepeso el 23,3%. El 7,5% con obesidad central (PC >P90). El 21,0 % ICT >0,5. El 63,9% PAS >P90 y 23,7% PAD >P90. La puntuación media del Kidmed fue de 5,0±2,2. 21,7% con adherencia baja (<3 puntos) y 11,8% con adherencia alta (>8 puntos). Puntuación media PAQ-A de 2,6±0,7, mayor en niños (2,8±0,7 vs 2,5±0,7; p<0,001), con actividad física baja 1,6% y con actividad física alta el 19,4%. Puntuación media Findrisc-A 6,0±3,4. Relación directa entre Findrisc-A y PAS, PAD, PC, IMC e ICT. Inversa con Kidmed y PAQ-A. Conclusiones El riesgo medio de diabetes resultó bajo, aunque más del 10% presentaba riesgo alto o muy alto. Uno de cada cuatro tiene exceso de peso y uno de cada diez, obesidad. Palabras clave: Factores de riesgo. Adolescentes. Diabetes. Dieta. Actividad física.     ABSTRACT Objectives Identify factors of risk of developing diabetes (DM) in a sample of school. Materials and methods Epidemiologic study, transversal, multicenter in students (12-17 years) of four schools of Cangas do Morrazo (Pontevedra). Variables: age, sex, personal and family history of DM, weight, height, waist circumference (WC), waist/hight index (WHI), body mass index (BMI), blood pressure. Risk of DM questionnaire for children and adolescents (Findrisc-A) (modified), diet (Kidmed) and physical activity (PAQ-A). Results 630 school, 628 without diabetes: 294 girls (46.8%) and 334 children (53.2%), mean of age 13,8±1,4 years. 7.1% hypercholesterolemia; 1.7% CVD, hypertension 0.8% and 0.3% DM. 5.6% 1st degree of family history of DM. 2nd degree of family history of DM, 18.6%. 23.3% overweight. 7.5% with central obesity (PC>P90). 21.0% WHI>0.5. 63.9% SBP>P90 and 23.7% DBO>P90.  The average of the Kidmed score was 5.0±2.2. 21.7% with low adherence (<3 points) and 11.8% with high adherence (>8 points). PAQ-A mean score was 2.6±0.7, higher in children (2.8±0.7 vs 2.5±0.7; p<0.001), with low physical activity 1.6% and 19.4% high physical activity. Findrisc mean score 6.0±3.4. Relationship directly between Findrisc-A and SBP, DBP, WC, BMI and WHI. Reverse with Kidmed and PAQ-A. Conclusions The average diabetes risk was low, but more than 10% had high or very high risk. One in four is overweight and one of ten, obesity. Keywords: Risk factors. Adolescents. Diabetes. Diet. Physical activity.