Regla del fuera de juego: la condena del árbitro asistente - Fernando Correa Alsina (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
Introducción: en este artículo, se desarrolla un modelo que recoge los principales elementos de una situación típica de juego en la cual el árbitro asistente debe juzgar un posible offside. En este marco conceptual, se incorpora el supuesto de que el asistente realiza un cambio de mirada y solamente puede evaluar la posición relativa del atacante respecto al penúltimo adversario milésimas de segundos después del pase. Objetivo: identificar los determinantes del grado de dificultad que existe para que el árbitro asistente juzgue correctamente un posible offside. Material y métodos: se emplearon como métodos teóricos de la investigación científica el analítico-sintético y el sistémico estructural funcional. De los empíricos, el análisis documental y el criterio de expertos, así como estimaciones basadas en cálculos geométricos.  Resultados: se demuestra que en la mayoría de los casos el árbitro asistente debe tomar una decisión en el momento preciso en que la distorsión derivada del cambio de mirada alcanza su máxima expresión. Conclusiones: las estimaciones realizadas para diferentes situaciones permiten verificar y cuantificar las derivaciones del modelo.