Uso de hidroxicloroquina en pacientes COVID ambulatorios: evaluación de interacciones y riesgo cardiaco - Maria Antonia Mareque Ortega; Laura Fernández Agüero; Maria Teresa Beca Martínez; María Jesús Hernández Arroyo; Concepción Rodríguez Barrueco; Olga Fernández Rodríguez (Fundación Pharmaceutical Care España, 2021)
Objetivo: La hidroxicloroquina fue ampliamente utilizada al inicio de la pandemia de COVID-19 fuera de ficha técnica y con poca evidencia de eficacia. El objetivo de nuestro trabajo fue identificar interacciones entre hidroxicloroquina y otros fármacos con riesgo conocido de prolongar el intervalo QT, así como factores de riesgo asociados con el inicio de Torsade de Pointes, en pacientes no hospitalizados diagnosticados de COVID-19. Método: La población de estudio fueron pacientes procedentes de dos áreas de salud. Se consideró toda la medicación que tuvieran prescrita. Las interacciones se analizaron con la herramienta Medsafety Scan®. Se realizó encuesta al médico de referencia. El análisis estadístico se realizó con el programa IBM® SPSS® statistics version 20. Resultados: El número medio de fármacos con capacidad de prolongar el intervalo QT por paciente, incluyendo la hidroxicloroquina fue de 2,8. Se encontraron interacciones en el 93,2% de los pacientes. La mayoría de los pacientes estaban afectados por al menos 2 interacciones, aunque en pacientes institucionalizados un alto porcentaje tenía hasta 4. La interacción más repetida fue hidroxicloroquina-antibióticos (en 85% de ellos), fundamentalmente debido al uso de azitromicina con hidroxicloroquina, hidroxicloroquina-antiácidos (38%) y hidroxicloroquina-antidepresivos (23%). La encuesta muestra que 15,3% de los pacientes tuvieron algún efecto adverso asociado con la hidroxicloroquina. Conclusiones: Los pacientes no hospitalizados fueron expuestos a un alto porcentaje de interacciones entre hidroxicloroquina y otros fármacos con la capacidad de prolongar el intervalo QT. Ante una eficacia no claramente demostrada para la hidroxicloroquina, los pacientes estuvieron expuestos a un posible riesgo innecesario.