A MÚSICA COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Gabriel dos Santos Carneiro; Rachel Tavares de Morais (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
No presente trabalho debruçamo-nos sobre uma reflexão na abordagem da utilização da música como estratégia pedagógica no ensino de língua portuguesa. Esse artigo tem como objetivo investigar o valor pedagógico da utilização da música como estratégia pedagógica para o ensino de língua portuguesa. A pesquisa teve cunho bibliográfico. Foram feitas análises de livros, artigos e textos afins para uma breve definição e contextualização da música, bem como sua importância no aspecto pedagógico dentro da esfera educacional e sua relação com as sociedades e seus indivíduos ao longo do tempo. Para tanto foram analisados autores como Adorno, (1973), Fonterrada, (2008), Camargo, (2015), entre outros. A música pode ser uma ferramenta eficaz que tem a finalidade de trabalhar o processo de construção e aquisição de conhecimentos que objetivam o domínio de línguas, proporcionando aos alunos elementos que auxiliam na compreensão e assimilação do idioma, além de tornar o processo de aquisição de conhecimentos mais motivador e lúdico.