Memoria de la escuela e identidad narrativa - Agustín Escolano Benito (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2010)
(ES) Nacemos, como advirtió el poeta Rainer María Rilke, en un mundo interpretado, pero tenemos al tiempo necesidad de liberarnos de los corsés con que se nos quiere hacer inteligible, y en consecuencia hemos de construir con nuestro esfuerzo, personal o compartido, una nueva lectura de las cosas, de las palabras y de nosotros mismos.