GOODBYE TO SEX EQUALITY. A NEW APPROACH TO RESEARCH ON SEX AND GENDER - Beatriz Álvarez González; Alicia Dolores Costa Aguirre (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2012)
Este estudio se enmarca en una investigación más amplia, que se está realizando con estudiantes de Ecuador, y entre cuyos objetivos se persigue identificar claves culturales y socioeducativas que pueden sesgar el desarrollo vocacional y posterior elección profesional de mujeres y varones, en función de creencias, valores y esquemas existenciales basados en la desigualdad entre sexos. Se presentan los primeros datos de la fase exploratoria en diferencias de sexo y género en habilidades cognitivas y factores actitudinales de feminidad, masculinidad, sumisión y machismo, sobre una muestra de 1120 adolescentes, de ambos sexos, de 2º de Bachillerato (16-18 años) de centros educativos del Ecuador. Se ha aplicado el cuestionario IMAFE, (Inventario Masculinidad- Feminidad), y las ocho subpruebas del Test de Aptitudes Diferenciales (DAT). Se avanza la información derivada de las correlaciones entre los factores de IMAFE, entre cuatro subpruebas del DAT: razonamiento verbal (RV), razonamiento abstracto (RA), razonamiento espacial (RE) y cálculo (C), y entre las puntuaciones de ambos instrumentos. En estos primeros datos, cabe destacar que se ha encontrado coherencia con hallazgos de investigaciones actu ales, referidos a perfiles de rasgos indiferenciados entre sexos en asociación a los distintos niveles de desarrollo socio-cultural. Esta última observación constituye un enfoque alternativo de aproximación a las cuestiones de género.