A influência do treinamento de força especial explosiva pliométrica para membros inferiores em saltos e velocidade - Rodrigo Alves Gonçalves; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O futsal, esporte muito praticado em escolas no Brasil e que se utiliza força explosiva de membros inferiores e a velocidade de seus praticantes. A fim de conseguir melhor rendimento de seus atletas, professores e treinadores de futsal, podem criar métodos de treinamento bastante eficientes para esta determinada modalidade, que enfoquem a força explosiva de membros inferiores e a velocidade, em virtude disso este estudo tem como objetivo verificar a influência do treinamento de força especial explosiva de membros inferiores, em saltos e velocidade, que estão sempre presentes em jogos de futsal. Para realizar o estudo foram utilizados vinte alunos do sexo masculino do Colégio Marista de Ribeirão Preto com idade média de 16  1 ano, que treinam futsal duas vezes na semana. Os vinte indivíduos foram submetidos aos testes de Corrida de 50 Metros, Sargen´t Jump Test Adaptado e o de Salto Longitudinal; após as avaliações os alunos foram subdivididos em dois grupos de dez alunos cada, sendo os grupos A e B. O grupo A foi submetido a oito semanas de treinamento pliométrico com cones, o grupo B não teve nenhum tipo de treinamento físico. Após este período de treinamento os grupos A e B foram reavaliados. Assim conclui pelos resultados apresentados pelo grupo A e grupo B, que o Grupo A, que treinou, obteve uma melhora significativa em relação aos valores obtidos antes do treinamento e sobre o grupo B, que não realizaram nenhum tipo de treinamento físico. Sendo que o grupo B, sem fazer treinamento físico algum, também obteve melhora no seu pós-teste, mas o grupo A teve rendimento superior ao grupo B no pós-teste.   ABSTRACT  The influence of special explosive plyometric strength training for lower limbs in heels and speed The futsal, sport very practiced at schools in Brazil and that is used explosive force of inferior members and your apprentices' speed. In order to get your athletes' better revenue, teachers and futsal trainers, they can create quite efficient training methods for modality it is determined, that focus the explosive force of inferior members and the speed, by virtue of that this study has as objective verifies her it influences of the training of explosive special force of inferior members, in jumps and speed, that are always presents in futsal games. To accomplish the study twenty students of the masculine sex of the Colégio Marista of Ribeirão Preto were used with medium age of 16 ± 1 year, that they train futsal twice in the week. The twenty individuals were submitted to the tests of Race of 50 Meters, Sargen´t Jump Test and the one of Longitudinal Jump; after the evaluations the students were subdivided in two groups of ten students each, being the groups A and B. THE group A was submitted to eight weeks of training with plyometric, the group B didn't have any type of physical training. After this training period the groups A and B were revalued. The results presented by the group A and group B, the Group A, obtained a significant improvement in relation to the values obtained before the training and on the group B, that didn't accomplish any type of physical training, and the group B, without doing physical training some, also obtained improvement in your powder-test, but the group A had superior revenue to the group B in the powder-test.