PERFIL DO ESTILO DE VIDA DOS GRUPOS DE CONVIVÊNCIA DO MUNICIPIO DE SANTA HELENA - PR - Andreia Paula Tadiotto (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2008)
A Sociedade passa por transformações de ordem científica, tecnológica e sócio-cultural. A questão do envelhecimento atinge a todos, não só porque caminhamos também para o envelhecimento, mas também pela carência de informações sobre os vários aspectos da vida dos idosos. Onde está face de sua vida não é um período de declínio e sim uma fase natural da existência em que se espera uma possibilidade de renovação, mudança e acima de tudo realizações. Este estudo teve por objetivo traçar o Perfil do Estilo de Vida dos Idosos que participam dos Grupos de Convivência do Município de Santa Helena - PR. A população pertencente à Terceira Idade de Santa Helena conta aproximadamente com 2.875 idosos. O grupo da Terceira Idade conta com 1.493 idosos inscritos, destes foram voluntários 163, sendo 55 do gênero masculino e 108 do gênero feminino. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário em forma de entrevista que verificou o Perfil do Estilo de Vida Individual através do Pentáculo do Bem-Estar, proposto por NAHAS et al (2000), modificado por MADUREIRA (2001), onde foi incluído o componente da Espiritualidade, formando o Hexagrama do Bem-Estar. Através da análise dos dados coletados, concluiu-se que atitudes com relação ao estilo de vida da população estudada devem ser modificadas, dando ênfase à prática de atividade física, hábitos alimentares e comportamento preventivo. Além de desenvolver condutas que os idosos possam atuar sobre os resultados, transformando-os em uma direção positiva, promovendo modificações benéficas ao estilo de vida. Procurando elaborar alguns programas de educação para a saúde, onde podem ser envolvidas atividade física, alimentação, prevenção, espiritualidade e satisfação com o contato e papel social desempenhado.