Discurso y praxis en educación física escolar - Flavia Franco (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Este artículo pretende mostrar la relación entre el proyecto educativo de centro y el uso del espacio en las situaciones motrices realizadas en educación física (EF), así como revelar las similitudes y diferencias que se manifiestan en las administraciones pública y privada concertada. Adoptamos el método etnográfico a partir de un estudio de casos en un colegio público y en otro concertado de Burgos, España. Observamos las clases de EF de un grupo de 6º de primaria de cada escuela durante el curso 2009/2010. Describimos y analizamos la lógica interna y externa de 510 situaciones motrices: 242 realizadas en el centro público y 268 en el concertado. Constatamos que los centros pretenden promover el conocimiento, el respeto y el cuidado del entorno natural y sociocultural, si bien confinan la EF en los recintos específicos e higiénicos del área, limitándose a ofertar prácticas sin incertidumbre. En conclusión, los colegios coinciden tanto en sus discursos ecologistas como en sus prácticas educativas intramuros, y, en este sentido, orientan el uso del espacio hacia la ausencia de lectura y descodificación del entorno variable. En definitiva, la escuela primaria valora la seguridad espacial y barre la inteligencia motriz asociada al uso espacio.