Espectroscopia de impedancia eléctrica en cáncer invasivo del cuello uterino en mujeres de Caldas (Colombia), 2008-2009 Electrical impedance spectroscopy in cervical cancer in women from Caldas, Colombia 2008-2009 - Germán Olarte-Echeverri; William Aristizábal-Botero; Gloria Fátima Osorio-G; Jerónimo Rojas-Díaz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Objetivo: obtener las curvas de resistividad eléctrica de tejido cervical en presencia de cáncer invasivo del cuello uterino. Metodología: estudio de corte transversal en pacientes con carcinoma invasor del cérvix. Se utilizó un medidor de impedancia de tejido (Electrical Impedance Spectroscopy Mk3.5 single channel system), el cual, mediante una sonda tetrapolar con dos electrodos de corriente y dos de voltaje, permite calcular la impedancia de transferencia de los tejidos. Resultados: se realizaron 102 mediciones y se obtuvieron las curvas de resistividad del tejido cervical en 18 mujeres con edades entre 46 y 72 años (56+/-9, media +/-DS). De esta manera, se encontró que los tejidos presentan una curva de resistividad característica para cáncer invasivo de cérvix con parámetros de resistividad promedio (R0 = 4,35+/-2,26 [Ω-m], media +/-DSy R∞ = 1,41+/-0,57 [Ω-m]). Con estos estimativos se obtuvieron los valores de la resistividad de los líquidos extra e intracelular (R = 4,35+/-2,26 [Ω-m] y S = 2,44+/-1,11 [Ω-m]). Conclusión: la espectroscopia de impedancia eléc trica muestra un patrón diferente en tejidos prove nientes de carcinoma invasor del cérvix en relación con el tejido cervical sano. Objective: obtaining electrical resistivity curves for cervical tissues in invasive cervical cancer. Methodology: a tissue impedance meter was used (MK 3.5 Electrical Impedance Spectroscopy, single channel system) in this cross-sectional study of invasive cervical cancer patients; it led to calculating the tissues’ transfer impedance by means of a pencil probe incorporating four gold electrodes. Results: 102 measurements were made and resistivity curves for cervical tissue were obtained in 18 women aged 46 to 72 (56±9, mean ± SD). These tissues presented a special resistivity curve for invasive cervical cancer, average resistivity parameters being (R0 = 4.35 ± 2.26 [Ω-m] and R∞ = 1.41 ± 0.57 [Ω-m]). Resistivity values for those estimations (R = 4.35 ± 2.26 [Ω-m] and S = 2.44 ± 1.11 [Ω-m]). Conclusion: electrical impedance spectroscopy presented different patterns for invasive cervical cancer tissue and healthy tissue.