Treinamento esportivo: uma análise da produção do conhecimento sobre o basquetebol - Janderson Antonio dos Santos Branquinho; Jeferson Roberto Rojo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar a produção científica sobre treinamento desportivo publicada em periódicos brasileiros, no período entre os anos de 2000 e 2017. O estudo apontou que a produção sobre o treinamento esportivo do basquetebol somou 26 artigos, distribuídos em 14 periódicos científicos, sendo a maior quantidade sobre treinamento físico. Grande parte das publicações são das regiões sul e sudeste do país. Além disso, foi possível verificar que o estudo analisado tem uma disposição na produção de conhecimento com rede de colaboração de autores. Da conclusão, o estudo aponta que a produção de conhecimento sobre treinamento esportivo do basquetebol, ainda que pequena quantitativamente e predominantemente sobre o tipo de treinamento físico, apresenta-se contribuindo para progresso do conhecimento sob múltiplos aspectos epistemológicos.