El antropocentrismo: una enfermedad mortal - Luis Tamayo Pérez (Universidad Autónoma de Querétaro, 2024)
Cuando en El ser y el tiempo (1927) Martin Heidegger establece que el Dasein -es decir, ese ente que "soy en cada caso yo mismo"- poseía, entre sus cualidades -existenciarios- la de "Ser-en-el-mundo" (In-der-Welt-sein), abrió una serie de posibilidades que aún no han sido comprendidas a cabalidad. En este ensayo intentaremos demostrar que de la negación del existenciario Ser-en-el-mundo se deriva una patología particular: el antropocentrismo. De tal patología derivan otras (extractivismo, consumismo, evasión, soberbia científica, afán salvador) que, en conjunto, permiten avanzar en la comprensión de la inacción humana ante el cambio climático, esa que, aunada a la sexta extinción masiva de las especies y la contaminación generalizada, pone a la humanidad ante un colapso civilizatorio de dimensiones incalculables.