ACATISIA INDUCIDA POR TIETILPERAZINA EN PACIENTE EMBARAZADA - Gabriela Vera; Aldo Varas (Permanyer, 2002)
La acatisia es un efecto lateral neurológico agudo común a diversos fármacos que actúan a nivel dopaminérgico, su manifestación fundamental es la inquietud psicomotora, es importante diagnosticar y tratar precozmente este síndrome. Tietilperazina es una fenotiazina cuyo efecto antiemético es usado en diversas circunstancias clínicas, presentamos el caso de una paciente hospitalizada por hiperemesis gravídica que es derivada a psiquiatría por la presencia de síntomas aparentemente ansiosos. El examen clínico permite sospechar acatisia por Tietilperazina Torecan®, el cuadro cede completamente con la suspensión del fármaco. Nos parece interesante comunicar este caso por la implicancia para los especialistas Akatisia is an common neurological complication of treatment with dopaminergic drugs, subjetive feeling of restlessness is their main symptom, it's important to recognize this syndrome early and to treat immediately. Thietylperazine is an phenothiazine drug with antiemetic effect used for medical practice, we present a case of 35 years old pregnancy inpatient referred to psychiatrist for anxiety, the diagnosis was akatisia induced by thietylperazide