Vivências de agentes comunitários de saúde no cuidado da pessoa consumidora de drogas - Bárbara Santos Ribeiro; Carine de Jesus Soares; Thainan Alves Silva; Sâmia de Carliris Barbosa Malhado; Patrícia Anjos Lima de Carvalho; Edite Lago da Silva Sena (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: desvelar vivências de agentes comunitários de saúde no cuidado da pessoa consumidora de drogas. Materiais e métodos: estudo fundamentado na fenomenologia merleau-pontyana, realizado no primeiro semestre de 2018, em um município de médio porte no interior da Bahia, Brasil. Participaram do estudo sete agentes comunitários de saúde, a partir de três encontros de grupo focal. As descrições vivenciais foram gravadas, transcritas e submetidas à técnica analítica da ambiguidade. Resultados: os participantes vivenciam uma condição conflituosa, na qual, ao mesmo tempo que reconhecem a necessidade de assistir as pessoas que fazem o consumo de drogas, são tomados por um sentimento de impotência que dificulta a prática do cuidado. A impotencialidade parece ser motivada por questões amplas e complexas, a exemplo do preconceito ante os consumidores de drogas e a convivência com o "sucateamento" da atenção básica. Conclusões: evidenciou-se que os agentes comunitários de saúde vivenciam desmotivações para o cuidado das pessoas consumidoras de drogas, motivadas por diferentes e complexas questões, que vão desde a associação do consumo à imoralidade, à violência e ao narcotráfico, até a convivência com o "sucateamento" da estratégia saúde da família e a precarização da categoria desses agentes.