Síndrome de Guillain-Barré posterior a infección por Varicela-Zoster - Hernández Pernía Armando; Ferrer Ocando Olmedo; Arteaga Vizcaino Melvis; Velásquez Luis; Ferrer Ocando Yenny (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2003)
Abstract: Guillain-Barre Syndrome is the most common cause of acute polyradiculoneuropathology. It is an immunological illness, predominantly motor proximal, demyelining and inflammatory, and triggered by a viral or bacterial infectious process, surgery, vaccines or medication. It is the most frequent cause of acute flaccid paralysis, with an annual incidence of 0.4 to 2.4 cases per 100.000 habitants. The Varicella-Zoster virus belongs to the Herpes virus family, and Varicella is its most frequent manifestation, in association with lung complications (pneumonitis), Reye Syndrome and neurological complications such as: Encephalitis, meningitis, cerebellitis, transverse myelitis and Guillain-Barré Syndrome. A case of Guillain-Barré Syndrome, in a 55-year-old patient male, after suffering infection by Varicella-Zoster, is presented. Resumen: El Síndrome de Guillain-Barré es la causa más común de Poliradiculoneuropatia aguda. Es una enfermedad inmunológica, predominantemente motora proximal, inflamatoria y desmielinizante, desencadenada por un proceso infeccioso viral o bacteriano, cirugía, vacuna o medicamentos. Es la causa más frecuente de parálisis flácida aguda, con una incidencia anual de 0,4 a 2,4 por 100.000 habitantes. El virus de Varicela-Zoster pertenece a la familia de los Herpes virus, siendo su manifestación más frecuente la Varicela, con asociación de complicaciones pulmonares (neumonitis), Síndrome de Reye y neurológicas tales como: Encefalitis, meningitis, cerebelitis, mielitis transversa y síndrome de Guillain-Barré. Se presenta un caso de Síndrome de Guillain-Barré en un paciente masculino de 55 años de edad posterior a una infección por Varicela-Zoster.