Síndrome de quemarse por el trabajo en profesionales de enfermería, Bogotá, Colombia / Burnout syndrome among nursing professionals, Bogotá, Colombia - Alba I. Muñoz; Mery S. Velásquez (Universidad de Antioquia, 2016)
Resumen Objetivo: describir el Síndrome de Quemarse por el Trabajo (sqt) en profesionales de enfermería de los servicios de Urgencias y de la Unidad de Cuidado Intensivo de tres hospitales de Bogotá 2011-2013. Metodología: estudio de tipo descriptivo transversal, en el que se aplicó el "Cuestionario de Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo" (cesqt), instrumento validado y que se adquirió para este estudio. Se preservaron los aspectos éticos. Los datos se procesaron en programa estadístico spsss; asimismo, se emplearon procedimientos estadísticos para el análisis de los mismos. Resultados: participaron en el estudio 114 enfermeros. El 4,1% de los profesionales de enfermería de Urgencias, presenta sqt, aunque los profesionales de Unidad de Cuidados intensivos (uci) tienen riesgo de desarrollar el síndrome. El sqt (p = 0,009) y las subescalas de desgaste psíquico (p = 0,034) e indolencia (p = 0,004) difieren significativamente según el servicio en donde laboran estos profesionales. Conclusiones: los profesionales de Urgencias presentan sqt. Se debe profundizar en las consecuencias negativas que este síndrome genera en las instituciones, en los profesionales, en los pacientes, sus familias y en la sociedad en general. De ahí la importancia de generar intervenciones y asegurar ambientes laborales saludables que fortalezcan el cuidado de pacientes y la salud de estos profesionales. / Abstract Objective: to describe the burnout syndrome among nurses at the emergency services and intensive care units of three hospitals in Bogotá 2011-2013. Methodology: a descriptive, cross sectional study using the "Assessment Questionnaire for the Syndrome of Burning Oneself Out At Work" (CESQT), which has been validated and was acquired for this study. Ethical aspects were preserved, and data were processed in the SPSS statistics software. Similarly, statistical procedures were used for the data analysis. Results: one hundred and fourteen nurses participated in the study, and 4.1% of the nurses in the emergency services had SBW. Similarly, the professionals from the ICU are at risk of developing the syndrome. The SBW (p = 0,009) and the psychological exhaustion (p = 0.034) and indolence (p=0.004) subscales differ significantly depending on the service for which these professionals work. Conclusions: emergency professionals have "Syndrome of burning oneself out at work" (SBW). The understanding of the negative consequences that this syndrome generates in different contexts such as institutions, professionals, patients, families and society in general should be deepened. Thus, it is important to create interventions and ensure healthy work environments which strengthen patient care as well as the health of these professionals.