Impacto da atuação do Programa de Farmacovigilância nas notificações de reações adversas a medicamentos antineoplásicos em um hospital universitário - Carlos Alberto WAYHS; Tatiana Von DIEMEN (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2024)
Objetivo: Avaliar o impacto da atuação do Programa de Farmacovigilância nas notificações de reações adversas a medicamentos (RAM) antineoplásicos de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, descritivo e retrospectivo, realizado através do levantamento das notificações espontâneas de suspeitas de RAM antineoplásicos oriundas da internação e do ambulatório de quimioterapia e encaminhadas ao Programa de Farmacovigilância da seção de Farmácia Clínica, do Serviço de Farmácia de um hospital universitário de Porto Alegre. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da referida instituição sob o número 2019-0408. Resultados: Em 2020, o Programa de Farmacovigilância recebeu 71 notificações envolvendo RAM antineoplásicos, representando 59,7% sobre o total de notificações recebidas. Em 2021, as notificações de RAM envolvendo antineoplásicos representaram 47% (n=49) das notificações recebidas. Em 2022, as notificações recebidas tiveram uma redução ainda maior, com 24, representando 37% do total de notificações recebidas no ano. Já no ano de 2023, entretanto, foi possível observar um aumento tanto no número de notificações espontâneas suspeitas de RAM totais (n=95), assim como na de antineoplásicos (n=45) e, consequente, na percentagem de notificações espontâneas suspeitas de RAM antineoplásicos (47%). Conclusão: O monitoramento das notificações envolvendo antineoplásicos pela Farmacovigilância demonstrou a necessidade de formular uma estratégia de retorno ao notificador com objetivo educativo em conjunto com os profissionais do ambulatório de quimioterapia e a área assistencial envolvida nas notificações.