Consideraciones fundamentales sobre la deserción de estudiantes en programas de Educación a Distancia - Adelaida Salcedo (Editorial Neogranadina, 2009)
La deserción estudiantil en los programas de Educación a Distancia es el área que ha recibido mayor atención para identificar la problemática del abandono de los estudios por parte de los estudiantes. Existen investigaciones que explican la deserción desde tres enfoques básicos: El primero está relacionado con las características de los alumnos incluyendo edad, género, número de hijos, educación previa, condición laboral y carga académica. El segundo consiste en revisar los cursos e identificar cuáles de sus características están asociadas a tasas altas o bajas de deserción. El tercero está orientado por factores con variables sicológicas internas, y por variables ambientales externas. Se interpreta que la decisión de desertar o continuar es resultado de la interacción de ambas.