Manifestações Clínicas Atípicas de Infeção Genital pelos Vírus Herpes Simplex e sua Abordagem Terapêutica - Pedro Miguel Garrido; João Borges-Costa (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
O herpes genital é uma doença sexualmente transmissível com elevada prevalência. As apresentações clínicas atípicas da infeção herpética são raras, mas a sua prevalência aumentou, em relação com o crescente número de indivíduos imunossuprimidos. A terapêutica destas condições é difícil, requerendo maior tempo de tratamento e estando associada a uma importante taxa de resistência aos fármacos anti-virais comumente utilizados. Como alternativas eficazes, salientam-se os anti-virais foscarnet e cidofovir. Neste artigo são abordadas três formas de apresentação cutânea atípica de infeção herpética, selecionadas pela sua relevância na prática clínica: lesões hipertróficas, úlceras crónicas e foliculite herpética.