Dor na coluna torácica e fatores associados em fumicultores - Maitê Peres de Carvalho; Nadia Spada Fiori; Rodrigo Dalke Meucci; Neice Muller Xavier Faria; Anaclaudia Gastal Fassa (Fundacentro, 2020)
Resumo Introdução: dor na coluna torácica diz respeito a traumas cumulativos envolvendo má postura, movimentos repetitivos e longos períodos na mesma posição. Objetivo: avaliar a prevalência de dor na coluna torácica e fatores associados em fumicultores no sul do Brasil. Métodos: estudo transversal cuja associação entre o desfecho e os fatores sociodemográficos e comportamentais, atividades laborais, cargas de trabalho e comorbidades foram examinadas pelo teste de Wald para heterogeneidade e tendência linear. A análise multivariável foi realizada utilizando modelo hierárquico e regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: o estudo envolveu 2.469 indivíduos de ambos os sexos. A prevalência de dor na coluna torácica foi de 21,2%. Limpar equipamento para aplicação de agrotóxico, número de episódios de Doença da Folha Verde, sintomas respiratórios e transtornos psiquiátricos menores foram positivamente associados ao desfecho em ambos os sexos. Tabagismo e intoxicação por agrotóxicos foram associados ao desfecho entre as mulheres, enquanto escolaridade e passar varas com folhas de tabaco foram associados aos homens. Conclusões: reestruturação ergonômica, redução das cargas de trabalho, trocas de posição durante o turno de trabalho e mecanização do processo de trabalho são estratégias importantes para reduzir a exposição à nicotina, agrotóxicos e carga de trabalho ergonômica.