As Ciências Sociais em Saúde: reflexões sobre as origens e a construção de um campo de conhecimento - Everardo Duarte Nunes (Universidade de São Paulo, 1992)
O trabalho aborda as origens, desenvolvimento e perspectivas das Ciências Sociais em Saúde. Procura situar alguns pontos fundamentais relacionados a incorporação de um pensamento social em saúde no Brasil e faz parte de um amplo movimento que ocorreu no pós 2ª Guerra, principalmente junto aos Departamentos de Medicina Preventiva e Social. Trata da construção desse campo do conhecimento, apontando alguns trabalhos da literatura. Conclui apresentando algumas perspectivas em relação à investigação nessa área.