Prevalência de dor crônica e fatores associados na população de Salvador, Bahia Prevalencia de dolor crónico y factores asociados en la población de Salvador, Bahia Prevalence of chronic pain and associated factors in the population of Salvador, Bahia - Katia Sá; Abrahão Fontes Baptista; Marcos Almeida Matos; Ines Lessa (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de dor crônica, identificando os fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em amostra populacional de 2.297 indivíduos com idade igual ou superior a 20 anos, em Salvador (BA), em 1999 e 2000. Aplicou-se em domicílio questionário padronizado para coleta de dados sobre dor e características sociodemográficas e a medida da circunferência abdominal. O critério para classificação de dor crônica foi duração superior a seis meses. Foram estimadas as prevalências de dor por razão de prevalência ajustada com intervalo com 95% de confiança e valor de p<0,05 para as análises univariadas e regressão logística. RESULTADOS: A presença de dor crônica foi encontrada em 41,4% da população. Na análise bruta, os fatores associados mais freqüentes foram: sexo, idade, situação conjugal, fumo, consumo de álcool (p<0,05). Na análise multivariada, sexo feminino, idade, fumo e obesidade central foram preditores independentes enquanto consumo moderado de álcool e ser solteiro foram protetores. CONCLUSÕES: A presença de dor crônica predominou em mulheres, idosos, obesos, fumantes e ex-fumantes. Estratégias preventivas de saúde pública são sugeridas, visando à divulgação dos riscos do tabagismo e da obesidade para o desenvolvimento de dor crônica, bem como o incentivo ao acompanhamento periódico da saúde. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de dolor crónico, identificando los factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal realizado en muestra poblacional de 2.297 individuos con edad igual o superior a 20 años, en Salvador (Noreste de Brasil), en 1999 y 2000. Se aplicó en domicilio cuestionario estandarizado para colectar datos sobre dolor y características sociodemográficas y la medida de la circunferencia abdominal. El criterio para clasificación de dolor crónico fue duración superior a seis meses. Fueron estimadas las prevalencias de dolor por razón de prevalencia ajustada con intervalo con 95% de confianza y valor de p<0,05 para los análisis univariada y regresión logística. RESULTADOS: La presencia de dolor crónico fue encontrada en 41,4% de la población. En el análisis bruto, los factores asociados más frecuentes fueron: sexo, edad, situación conyugal, fumar, consumo de alcohol (p<0,05). En el análisis de regresión logística, sexo femenino, edad, fumar y obesidad central fueron predoctores independientes mientras que el consumo moderado de alcohol y ser soltero fueron protectores. CONCLUSIONES: La presencia de dolor crónico predominó en mujeres, ancianos, obesos, fumadores y ex-fumadores. Estrategias preventivas de salud pública son sugeridas, buscando la divulgación de los riesgos de tabaquismo y de la obesidad para el desarrollo de dolor crónico, bien como el incentivo al acompañamiento periódico de la salud. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of chronic pain, identifying the associated factors. METHODS: A cross-sectional study was conducted in a population sample of 2,297 individuals aged 20 years or more, in Salvador, Northeastern Brazil, in 1999 and 2000. A standardized questionnaire was administered at the individuals' home to collect data about pain, sociodemographic characteristics, and abdominal circumference measurement. The criterion for chronic pain classification was duration above six months. Prevalence of pain was estimated by adjusted prevalence ratio with confidence interval of 95% and p<0.05 for the univariate analyses and logistic regression. RESULTS: The presence of chronic pain was found in 41.4% of the population. In the gross analysis, the most frequent associated factors were: sex, age, marital status, smoking and alcohol consumption (p<0.05). In the multivariate analysis, female sex, age, smoking and presence of central obesity were independent predictors, while moderate consumption of alcohol and being single were protectors. CONCLUSIONS: The presence of chronic pain was predominant in women, elderly individuals, obese individuals, smokers and ex-smokers. Preventive public health strategies are suggested, aiming to disseminate the risks of smoking and obesity for the development of chronic pain. In addition, the periodic monitoring of health is encouraged.