Vigilancia de la calidad del agua para consumo humano en Colombia: desafíos para la salud ambiental/ Surveillance of drinking water quality in Colombia: challenges for environmental health - Blanca L. Guzmán B.; Gerardo Nava T.; Paula D. Bevilacqua (Universidad de Antioquia, 2016)
Resumen Objetivo: analizar las experiencias de las autoridades de salud en el ejercicio de la vigilancia del agua de consumo en Colombia, para comprender sus fortalezas y dificultades. Metodología: La investigación se realizó a través de un estudio cualitativo de los componentes de estructura, procesos y resultados del programa de vigilancia. Se construyó un cuestionario mediante la metodología Delphi, aplicado a los coordinadores de la vigilancia en 12 municipios y 27 departamentos. Resultados: se obtuvieron mediante la metodología de análisis de contenido, identificando 3 temáticas relevantes que influyen en la implementación de la vigilancia, entre ellos la descentralización, limitaciones en el recurso humano y la aplicación de las herramientas de evaluación del riesgo. Discusión: el programa de vigilancia en Colombia requiere el fortalecimiento de la rectoría, la capacidad de gestión de los territorios, el establecimiento de una efectiva descentralización y fortalecimiento de la gobernanza, además de instaurar mecanismos que regulen la problemática de recurso humano y evalúen las herramientas de análisis de riesgo y sus resultados. / Abstract Objective: to analyze the experiences of health authorities in the exercise of surveillance of drinking water quality in Colombia, with the aim of understanding the strengths and difficulties of its implementation. Methodology: the research was conducted through a qualitative study of the components of structure, processes and results of the surveillance program. A questionnaire was built using the Delphi methodology and applied to surveillance coordinators in 12 municipalities and 27 departments. Results: The results were obtained through the content analysis methodology, and three relevant issues affecting the implementation of surveillance were identified, namely: decentralization, limitations in human resources and the application of risk assessment tools. Discussion: the surveillance program in Colombia requires stronger stewardship, management capacity in the territories, the establishment of effective decentralization measures and the strengthening of governance in addition to establishing mechanisms to regulate the problem of human resources and to assess risk analysis tools and their results.