Educação Musical Escolar em Tempos de Militarização e Barbárie - MICAEL CARVALHO DOS SANTOS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
Este artigo discute o avanço do projeto de militarização nas escolas públicas brasileiras, contextualizando as implicações na educação musical escolar. Analisa-se o Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (PECIM) e apresenta-se os dados do Ministério da Educação para compreender o seu quadro, articulado com outras políticas educacionais. O artigo objetiva analisar o PECIM no contexto da educação musical escolar e suas perspectivas no contexto da formação humana. Assim, dialoga sobre a educação musical nesse cenário de organização escolar, destacando sua abordagem no currículo e possibilidades para o ensino de música nas escolas públicas. A educação musical escolar aberta e em consonância com o desenvolvimento humano pode contribuir para a compreensão da formação social e histórica da diversidade cultural existente no Brasil.