Perspectivas culturais sobre transmissão e tratamento da tuberculose entre os Xavánte de Mato Grosso, Brasil - James R. Welch; Carlos E. A. Coimbra Jr (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Esta nota tem por objetivo apresentar os resultados preliminares de uma pesquisa em andamento sobre as perspectivas Xavánte acerca da tuberculose (TB) e suas implicações para o tratamento e controle da endemia. Entrevistas na Terra Indígena Pimentel Barbosa, Mato Grosso, Brasil, revelaram a existência de múltiplos modelos explicativos para a doença. Os Xavánte destacam a feitiçaria (simi'õ ou abzé) e os micróbios como as principais causas de TB. Dessa forma, fazem uso de fitoterápicos assim como seguem a quimioterapia prescrita pela biomedicina. Entre os Xavánte, a cultura indígena não é impeditiva para a execução das medidas preconizadas pelo Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT), pois esta não conflita com a biomedicina. Pelo contrário, os Xavánte demonstram interesse nos exames, aceitam a vacinação com BCG, comparecem às consultas e seguem a quimioterapia prescrita. Como contraponto, importantes atividades previstas no PNCT não são realizadas pelos serviços locais, ou o são de forma incompleta, comprometendo as prioridades de detecção precoce e tratamento adequado de novos casos da doença.