Práticas e mudanças no comportamento alimentar na população de Brasília, Distrito Federal, Brasil Behavioral changes in food intake practices in the population of Brasília, Federal District, Brazil - Maria Cristina Sebba Marinho; Edgar Merchán Hamann; Ana Carolina da Cunha Floresta Lima (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: investigar as práticas e mudanças alimentares na população de Brasília, Distrito Federal, com as variáveis escolaridade, renda e sexo. MÉTODOS: estudo transversal, com uma amostra probabilística de 500 domicílios, com entrevista a pessoas >15 anos. As entrevistas foram feitas no Plano Piloto, Cidades Satélites e Vila Estrutural do Distrito Federal, entre março de 2003 e março de 2004. O marco amostral foi definido com base nos setores censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, referentes ao censo demográfico de 2000. Foram sorteados 20 setores censitários dentre os 2548 existentes no Distrito Federal. RESULTADOS: os alimentos consumidos diariamente foram: arroz, feijão, pão, frutas, legumes e verduras. Consumo semanal de frango (85,0%), carne bovina (76,0%), massas (69,6%) e ovos (62,0%). A maioria (71,0%) relatou preocupar-se com alimentação saudável. Apenas, 37% dos entrevistados relataram mudança alimentar nos últimos seis meses, e dentre eles 32,6% atribuíram à perda de peso, 25,4% à preocupação com a saúde e 20,0% à reeducação alimentar. A mudança foi mantida por 84,2% dos respondentes. CONCLUSÕES: os dados apontam a preocupação com a alimentação saudável e mudanças nas práticas alimentares. As razões alegadas para as mudanças estão relacionadas com a estética e preocupação com a saúde. Renda e escolaridade constituem preditores significativos das mudanças nas práticas alimentares. OBJECTIVES: to investigate food habits changes in the population of Brasília, Federal District through variables such as schooling, income and sex. METHODS: A cross sectional study, with a probabilistic sample of 500 homes through interviews of people aged over 15. The interviews were held at the Plano Piloto, Cidades Satélites and Vila Estrutural regions of the Federal District between March 2003 and March 2004. The sample landmark was defined based on Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística census sectors related to the 2000 demographic census. Twenty census sectors were randomly selected among the 2548 in the Federal District. RESULTS: daily food intake consisted of: rice, beans, bread, fruit and vegetables. Chicken weekly consumption (85.0%), beef (76.0 %), pasta (69.6%) and eggs (62.0%). The majority (71.0%) reported concern with healthy nourishment. Only 37% of the respondents reported food habits change in the last six months and among them 32.6% change was related to the wish of losing weight, 25.4% to health concerns and 20.0% to food reeducation. Change was maintained by 84.2% of the respondents. CONCLUSIONS: data indicate concern with healthy nourishment and change in food habits. Reasons reported for change are related to aesthetics and health concerns. Income and schooling are significant predictors of changes in food habits.