Grupo operativo com primigestas: uma estratégia de promoção à saúde - Maria Adelane Monteiro da Silva; Flávia Martins Marques; Maria da Conceição Coelho Brito; Rebeca Sales Viana; Anna Larissa Moraes Mesquita; Antonia Smara Rodrigues Silva; Lorena Carneiro Gomes (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Promover ações de educação em saúde por meio de grupo operativo com primigestas acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família. Métodos: Pesquisa-ação com abordagem qualitativa, realizada no segundo trimestre de 2013. A coleta de informações ocorreu por meio de grupo operativo com dez primigestas, tendo como cenário a Unidade Básica de Saúde localizada na porção sul do município de Sobral, Ceará, Brasil. A análise temática foi adotada como técnica de análise de dados. Resultados: A ação do grupo operativo com as primigestas possibilitou a explicitação de variáveis relacionadas: ao medo do parto; à ansiedade diante da sensação de tornar-se mãe, identificada pelas necessidades de aprendizagem; à emissão de aspectos sinalizadores que permitiram a identificação de papéis assumidos no âmbito grupal e à compreensão desse espaço para a promoção da saúde. Evidenciou-se a importância da utilização de uma abordagem diferenciada no complemento às consultas de pré-natal, em que se associa a teoria com a prática. Conclusão: O grupo operativo se revelou como estratégia pedagógica e educativa a ser utilizada junto às primigestas na Estratégia Saúde da Família, no sentido da promoção à saúde. O espaço grupal possibilitou a explicitação de ansiedades/medos inerentes à primeira gestação e a oportunidade de uma construção de conhecimento coletivo.