Influência da participação em actividades extra-curriculares na percepção de adaptação ao ensino superior e da aquisição de competências profissionais - Marianela Santos Silva; Luísa Ribeiro Trigo; António Fonseca (Universidade Católica Portuguesa, 2010)
A investigação existente sobre a adaptação ao ensino superior sugere que a mesma se vê infl uenciada por factores internalistas, que dizem respeito às características pessoais dos próprios estudantes, e por factores associados ao contexto universitário, que remetem para as características e especifi cidades dos respectivos contextos de ensino. Neste estudo procurou- se compreender, junto de um grupo de estudantes voluntários de uma instituição de ensino superior pública, qual a infl uência das actividades extracurriculares na percepção que os mesmos detinham da adaptação ao ensino superior e da aquisição de competências profi ssionais. Utilizou-se uma metodologia qualitativa de investigação, obtendo-se as percepções dos estudantes através de uma entrevista. Concluiu-se a relevância que as universidades detêm na potenciação do desenvolvimento psicológico dos seus estudantes, facto que se vê favorecido quando se conjugam as condições físicas e infra-estruturais, relacionais e do investimento na promoção de valores associados à cidadania, à responsabilidade, à refl exão e à autonomia dos discentes, nomeadamente, através de iniciativas de envolvimento académico.