PEMBELAJARAN INTEGRATIF OUTBOUND SAINS DAN PAI SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Alfu Nikmah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2017)
Abstrak Pembelajaran sains yang ada di madrasah terkesan banyak membebani siswa dengan banyaknya  materi yang diberikan oleh guru. Banyaknya materi yang diberikan oleh guru membuat siswa tidak dapat memahami informasi secara tepat dengan tanpa  menghubungkan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman materi sains akan sangat bermakna apabila dikaitkan dengan lingkungan secara aplikatif dalam kehidupan sehari-hari dan mengacu pada kurikulum 2013 metode pembelajaran integratif diterapkan mulai level dasar yaitu sekolah dasar. Artikel ini membahas tentang inovasi pembelajaran integrative IPA dan sains melalui kegiatan outbound. Artikel ini menelah dengan menggunakan metode kajian pustaka dari beberapa sumber. Hasil dari penelitian kepustakaan ini menunjukkan bahwa Pembelajaran integrative antara IPA atau sains dan PAI menjadi suatu inovasi pembelajaran di madrasah yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Pembelajarn sains yang diimplemantasikan dengan pembelajaran di luar atau outbound sekarang banyak dikembangkan dalam proses pendidikan. Outbound sains yang mekankan pembelarana secara langsung di lapangan membuat siswa dapat belajar dan berinteraksi secara langsung dengan sekitar atau lingkungan. Kandungan alam yang banyak dipelajari ini sangat bersentuhan secara langsung dengan pembelajaran PAI yang mengkaitkan penciptaan femonema alam terhadap sang pencipta. Kata kunci: pembelajaran integrative, out-bound science, inovasi pembelajaran di madrasah Abstract Science learning in madrasah seemes giving many burden for the students with the amount of materials given by the teacher. The amount of materials given by the teacher  makes students can not understand the information appropriately without linking information in everyday life. Understanding of science materials will be very significant when it is associated with the applicative environment in everyday life and refers to the 2013 curriculum which applies  integrative learning methods , starts with the basic level, namely the primary school. This article discussed the innovation of learning  and integrative learning science through outbound activities and PAI learning. This article was conducted by using the method of literature review of several sources. The Results from the research literature showed that integrative learning of science and PAI is an innovation study in Madrasah which  can increase students' motivation. Learning  science can  be implemented on the outside or outbound learning that  now it has  been developed in the educational process. Outbound science implemented the learning in the field directly . it enables students to learn and interact directly with the surrounding or environment. The science studies the natural phenomena that is is related to  PAI learning which learn the  creation of nature against the creator. Keywords: integrative learning, out-bound science, innovation learning in madrasah