Occupational exposure to acid mists and periodontal attachment loss Exposição ocupacional a névoas ácidas e perda de inserção periodontal - Tatiana F. de Almeida; Maria Isabel P. Vianna; Vilma S. Santana; Isaac S. Gomes Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
This study investigated the hypotheses that occupational exposure to acid mists is positively associated with periodontal disease, assessed by periodontal attachment loss. The study sample included 530 male workers at a metal processing factory. Data were obtained from interviews and oral examinations. Periodontal attachment loss was defined as > 4mm at probing, in at least one tooth. A job exposure matrix was utilized for exposure evaluation. Exposure to acid mists was positively associated with periodontal attachment loss > 4mm at any time (prevalence ratio, PRadjusted = 2.17), past (PRadjusted = 2.11), and over 6 years of exposure (PRadjusted = 1.77), independently of age, alcohol consumption, and smoking, and these results were limited to workers who did not use dental floss. Exposure to acid mists is a potential risk factor for periodontal attachment loss, and further studies are needed, using longitudinal designs and more accurate exposure measures. Este estudo investigou a hipótese de que a exposição ocupacional a névoas ácidas está associada positivamente à doença periodontal, avaliada através da perda de inserção periodontal. O estudo foi conduzido com 530 trabalhadores do sexo masculino de uma metalúrgica. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas individuais e de exames clínicos odontológicos. A perda de inserção periodontal foi avaliada durante a sondagem e definida em > 4mm, em pelo menos um dente. Uma matriz de exposição ocupacional foi utilizada para avaliação da exposição. A exposição a névoas ácidas foi associada positivamente à perda de inserção periodontal > 4mm para a ocorrência da exposição em algum momento (RPajustada = 2,17), exposição passada (RPajustada = 2,11) e duração da exposição maior que seis anos (RPajustada = 1,77), independentemente da idade, consumo de álcool e tabagismo; estes resultados foram observados apenas entre os trabalhadores que não usavam o fio dental. A exposição a névoas ácidas é um fator de risco potencial para a perda de inserção periodontal e são necessários outros estudos que utilizem desenhos longitudinais e medidas de exposição mais acuradas.