A Teoria da Modelagem de David Hestenes no Ensino de Ciências e Matemática - Ednilson Sergio Ramalho de Souza; Adilson Oliveira do Espirito Santo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
A Teoria da Modelagem considera que as pessoas criam modelos mentais para planejar e para guiar suas interações com o mundo real. Contudo, modelos mentais criados a partir de experiências da vida cotidiana geralmente são incompatíveis com os modelos conceituais da escola. Assim, sustenta-se que o problema fundamental na aprendizagem e na compreensão em ciências e em matemática é coordenar modelos mentais com modelos conceituais. Nosso objetivo é apresentar pressupostos básicos da Teoria da Modelagem, bem como sua aplicação por meio de uma didática conhecida como Modeling Instruction. A questão principal foi saber como são os fundamentos principais dessa teoria e como ela vem sendo aplicada em sala de aula. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de identificar na literatura disponível contribuições sobre o assunto e levantar possibilidade e desafios para o ensino brasileiro de ciências e de matemática. Concluímos que a Teoria da Modelagem tem implicações importantes para a educação científica e matemática.