Antiretroviral therapy: the association between knowledge and the compliance - Danielle Chianca de Andrade Moraes; Regina Célia de Oliveira; Maria Catarina Salvador da Motta; Luiz Oscar Cardoso Ferreira; Maria Sandra Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar a associação entre o conhecimento sobre a terapia antirretroviral e o nível de adesão ao tratamento de adultos em rede ambulatorial. Metodologia: Estudo transversal realizado na Região Agreste de Pernambuco, em 2013. Participaram 256 adultos em terapia antirretroviral. Utilizaram-se três instrumentos de coleta de dados. Para análise de comparação de variáveis qualitativas, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson. Sendo aprovado pelo CEP do Hospital Universitário Oswaldo Cruz número 205.799 Resultados: 70,3% de pessoas com nível de adesão regular e baixa aos antirretrovirais e 84,8% com nível de conhecimento regular. Identificou-se associação significativa entre o nível de conhecimento e o nível de adesão a tratamento (p<0,001). Conclusão: O conhecimento sobre a TARV parece influenciar na adesão ao tratamento, sugerindo que os profissionais de saúde intensifiquem suas ações de educação em saúde envolvendo a temática. Recomenda-se que outros estudos sejam realizados. Descritores: Adesão à medicação, Conhecimento, Terapia antirretroviral de alta atividade, Antirretrovirais.