Instrumentos de avaliação de qualidade de vida de pessoas com estomias intestinais: Revisão Integrativa - Prisciane Cardoso Silva; Marina Soares Mota; Stella Minasi Oliveira (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Buscar na literatura instrumentos utilizados para avaliar a qualidade de vida de pessoas com estomias intestinais. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada no ano de 2019, em bases de dados nacionais e internacionais. Resultados: Foram encontrados 17 artigos, com sete instrumentos utilizados para avaliar a qualidade de vida de pessoas com estomias intestinais: City of Hope Quality of Life-Ostomy Questionnaire, Stoma Self-Efficacy Scale, World Health Organization Quality of Life abreviado, European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire, Ostomy-specific (Stoma-QoL) e Escala de Qualidade de Vida de Flanagan. Conclusão: Esta revisão permitiu identificar os instrumentos que estão sendo utilizados para avaliar a QV de pessoas com estomias intestinais. Após a análise dos instrumentos, salienta-se que o City of Hope - Quality of Life - Ostomy Questionnaire é o mais abrangente dentre os instrumentos específicos às pessoas com estomias intestinais.